Landratsamt Dachau

 

Wettbewerb 2018

architektur büro wettbewerb augsburg studioeuropa bureaueuropa städtebau

Unser Entwurf für das Landratsamt betont die öffentliche Funktion der Institution. Der zurückgesetzte Eingang führt die Besucher in das viergeschossene Atrium: die zentrale Halle. Das Atrium verbindet alle Geschosse und bietet Einblicke in alle Bereiche und Ebenen des Gebäudes.Vom Atrium entwickelt sich in Nord- und Süd-Richtung eine interne Straße, an der sich alle öffentlichen Funktionen anordnen. .

 

Analog zur inneren Strasse des EGs liegt ein Vestibül mit repräsentativem Charakter. Hier sind die Säle und der Vortragsraum aufgereiht und großzügig vernetzt. Es entsteht ein Foyer, das sich zur Dachterrasse im Osten erweitert, die Ausblicke auf die Dachauer Altstadt und die Umgebung freigibt.

architektur büro wettbewerb augsburg studioeuropa bureaueuropa städtebau
architektur büro wettbewerb augsburg studioeuropa bureaueuropa städtebau